?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 September 2016 @ 11:11 am
antivirus Clamav  
Протокол в случае угрозы должен соблюдаться неукоснительно!
1. Если есть какие-то сомнения - сразу антивирус.

cd /usr/ports/security/clamav && make install clean
vim /etc/rc.conf
clamav_freshclam_enable="YES"
clamav_clamd_enable="YES"

update base:
/usr/local/bin/freshclam

И сканируем:
clamscan -r -i -l scanvirus.txt /home
clamscan -i -r --remove /home/ <<с удалением

2. т.е. если найдено, удалить мало, начинается социальный инжениринг и просчёты!
- Ничего страшного если пропустили чего-то, в следующий раз будете внимательнеё.
- Щас, простить и обнять. Мало того что прогнать по базе всё, так еще с хорошей эвристикой и т.д. и привентивно зачистить, беда одна никогда не ходит! Кстати, советчики, а кто ты такое, кто тебя духовно поддерживает, твой род и родители ... шоб знать кого вычеркнуть и занести в списки "с отшибленными мозгами", впрочем давным давно уже занесено, осталось тщательнее проработать алгоритмы, когда беззаветно и самозабвенно пхають, чтобы уже точно не пропускать не их не тех кто пхает.
- Если неисчерпано, следующий раз будет всё равно.
- Сам саказал, значит нада проработать чтобы небыло следующего раза впринципе, дорого очень дорого отшкрябывать от асфальта!
3. Если вирусня въелось и часто выдет совершенно немыслемые заражения вирусом, нет упорядоченности и контроля или вообще сыпется на ровном месте, - только полный снос системы! Заганять под карантин, пусть даже длительный - только потеря времени и ресурсов. И хотя тут тоже очень много ловушек, главное желание поставить новую систему заново и тщательный.внимательный подход!

зы: с начала: Протокол в случае угрозы должен соблюдаться неукоснительно! сначала, анализ, потом длительный карантин, опять анализ просчётов и только потом можно вспомнить о "заболеваниях" - жажда жить, кому-то чё-то доказывать и прочую деградацию в дерьмо-любовь с отклчением мозгов.